Bavarois aux fraises

15/04/2014 12:26

Qui n’aime pas les fraises !? Cette recette du bavarois est idéal pour les beaux jours!
Voici une recette fraiche, légère et délicieuse qui en séduira plus d’un !

        Ustensiles :

  •            Mixer
  •           Casserole
  •           Spatule
  •           Cercle en inox +- 23cm pour cette recette
  •           Couteau
  •           Robot/ fouet
  •           Papier sulfurisé
  •           Plaque four

Ingrédients pour bavarois +- 8 personnes :

        Génoise :

  •           75gr de sucre
  •           50gr de farine
  •           30gr de pistache
  •           2 œufs

        Bavarois :

  •           600gr fraises
  •           +- 10 fraises pour contour du cercle
  •           200gr de sucre
  •           500ml de crème fraiche min 30% MG
  •           1 citron
  •           1 sachet d’Agar agar de 4gr

        Coulis :

  •           300gr de fraises
  •           60gr de sucre
  •           2gr d’Agar agar

      Préparation :

  • Préparez la mousse de bavarois, lavez et équeutez les 600gr fraises. Mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron. Versez la préparation dans une casserole, ajouter l’Agar agar et portez à ébullition. Laissez frémir pendant 3 min tout en remuant. Laissez reposer la préparation.
     
  • Préparez la génoise : Hacher les pistaches. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine et en dernier la poudre de pistache. Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation. Sur votre plaque du four mettez du papier sulfurisé et versez la préparation sur le papier. A l’aide d’une spatule étalez la pâte jusqu’à la taille souhaité. Vous pouvez vous repérer avec la taille de votre cercle. Faites cuir pendant +- 20min. La génoise doit être bien cuite, la surface ne doit pas accrocher lorsque vous passez vos doigts dessus.
  • Fouettez la crème jusqu’à obtention d’une crème fraiche légèrement consistante. A l’aide d’une spatule mélanger la crème fraiche au coulis de fraise.
  • Placez votre cercle au-dessus de la génoise cuite et appuyer bien sur tout le cercle pour former votre base. A l’aide d’un couteau retirer le surplus du contour.
  • Lavez et équeutez les 10 fraises restantes et coupez-les en deux verticalement.
  • Disposez les fraises (coté coupé) contre la paroi du cercle jusqu’à avoir fait tout le tour au-dessus de la génoise.
  • Versez la mousse de fraise dans le cercle, à l’aide d’une spatule, lissez bien la préparation sur le dessus. Placez au réfrigérateur pendant minimum de 2h, le temps que la mousse ait prise.
  • Réalisez le coulis de fraises. Mixer les 300gr de fraises avec le sucre, mettez la préparation dans une casserole, ajoutez l’Agar agar et portez à ébullition. Laissez frémir quelques minutes tout en remuant, la préparation doit s’épaissir.
  • Laissez reposer la préparation en mélangeant de temps en temps.
  • Lorsque le coulis a refroidit, versez le sur votre mousse de bavarois, lissez le coulis et remettez le tout au réfrigérateur idéalement une nuit.

    Vous pouvez décorer votre bavarois, laissez place à votre imagination. Ici nous avons mis une fraise découpez en deux a milieu du coulis.

Un régal :) !

B&S Kitchen