Pâte à choux

26/03/2014 17:50

Pâte à choux :

Cette recette vous permettra de créer des choux à la crème, éclairs au chocolat etc ..

Voici le lien de la crème pâtissière pour remplir vos choux ou éclairs …

Ustensiles :

  • Casserole 
  • Spatule
  • Récipient
  • Poche à douille
  • Douille ronde 
  • Plaque 
  • Papier sulfurisé
  • Pinceau

Ingrédients :

  • 250 ml d’eau
  • 6 g de sel
  • 3 g de sucre
  • 100 g de beure
  • 150 g de farine
  • 3 à 4 œufs
  • 1 jaune d'œuf 

Préparation :

  • Dans votre casserole réunir l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Portez le mélange à ébullition pour obtenir simultanément la fusion du beurre et l’ébullition de l’eau.
  • Retirer la casserole du feu  ajoutez la farine en une seule fois  et mélangez à l’aide d’une spatule.
  • Remettre la casserole sur le feu (doux) et desséchez la pâte tout en remuant, jusqu'à ce qu’elle n’adhère plus ni à la paroi de la casserole ni à la spatule.
  • Mettez ensuite le mélange dans votre récipient ajoutez les œufs un à un. Mélangez bien entre chaque œuf.
  • • Vérifiez la consistance de la pâte, elle doit être lisse et former un ruban autour de la spatule. 
  • Préchauffez votre four à 200 degrés. 
  • A l'aide d'une poche a douille bien résistante, (car la pâte a chou est assez épaisse) formez des petites boules de pâtes sur votre plaque, revêtue d'un papier sulfurisé. 
  • Badigeonnez vos choux d'un jaune d'oeuf, mélangé à un filet d'eau, à l'aide du pinceau.
  • Enfournez pendant 20 à 30 min.

Conseils : 

Enfournez une plaque de choux ou éclairs de même taille pour une cuisson parfaite et homogène. 
Pour faire des éclairs, il suffit de faire une forme allongé de pâte à choux.
Vous pouvez choisir de réaliser des choux ou/et éclairs petits, moyens ou grands. 

Aide :

Ruban : Faire un ruban, préparation semi-liquide qui forme des plis lorsqu'on la fait retomber comme certaines pâtes à gâteaux.
- Vous pouvez remplacer l’eau par du lait.
- Avec le dos d’une fourchette passer un trait sur vos bandes (éclairs) pour l’esthétique.
- Pour remplir vos choux, faites un trou a l’arrière, à l’aide du manche d’une spatule et remplir le chou de crème patissière avec une poche à douille.
Pour les éclairs faire 3 trous avec le l’arrière du manche d'une spatule et remplir avec une poche à douille. Les 3 trous permettront de remplir l’entièreté de votre éclair.

B&S