Œuf poché + variante

04/03/2014 12:43

Vous avez toujours voulue savoir comment faire un œuf poché ?

Cet œuf qui est onctueux avec le blanc d’œuf cuit et le jaune coulant ?

Pourquoi l’appelle-t-on œuf poché ?

Pocher signifie Cuire un aliment par immersion dans un liquide (eau, fonds, sirop, etc.)

Œuf poché

Ustensile :

·         Casserole

·         Petit ramequin

·         Papier absorbant

Ingrédients :

·         1 œuf le plus frais possible

·         10 cl de vinaigre blanc

·         1 l d’eau bouillante                               

·         surtout pas de sel

Préparation :

·         Casser votre œuf dans le ramequin.

·          porter votre eau + vinaigre à ébullition.

·         Diminuer la source de chaleur pour que l’eau soi juste à léger frémissement,

·         Faire un tourbillon à l’aide d’une cuillère et verser délicatement l’œuf dedans   

·         l’œuf  va  par lui-même se  recroqueviller,

·         laisser cuire 2 à 2 minutes 30, en tournant autour.

·         repêcher l’œuf, égoutter sur du papier absorbant et ébarber le si nécessaire.

 Aide :

Ébarber : Couper le blanc d’œuf qui dépasse trop pour arrondir votre œuf poché.

Astuces :

·         Pour faciliter la cuisson de l’œuf vous pouvez plonger l’œuf entier avec sa coquille 10 secondes dans l’eau frémissante ce qui formera             une fine pellicule et facilitera donc la cuisson de votre œuf poché. 

·         Dresser cette œuf poché sur une salade composé cela vous fera une bonne entrée voir  un plat si vous augmenter les quantités  

·         Le vinaigre aidera le blanc à bien coaguler. En revanche, il faut éviter à tout prix de mettre du sel, qui aurait l’effet inverse.

Variante sympathique

Œuf poché frit :

Ustensile:

·         3 bols

·         1 assiette                                

·         Friteuse

Ingrédients :

·         Œuf poché

·         Chapelure

·         Farine

Préparation :

·         Préparer 3 bols différents : Farine, Chapelure, œuf battus.

·          Roulez l’œuf poché dans la farine puis dans l’œuf battu puis dans la chapelure.

·         Rouler à nouveau votre œuf dans l’œuf battu puis dans la chapelure.

·          Préchauffer votre friteuse à 180 °C

·         Plonger votre œuf  1 à 2 minutes  jusque quand votre œuf et doré.

·         Éponger sur un papier absorbant.

·         Déguster 

 

Bruno&Stéphanie