Œuf poché + variante
04/03/2014 12:43Vous avez toujours voulue savoir comment faire un œuf poché ?
Cet œuf qui est onctueux avec le blanc d’œuf cuit et le jaune coulant ?
Pourquoi l’appelle-t-on œuf poché ?
Pocher signifie Cuire un aliment par immersion dans un liquide (eau, fonds, sirop, etc.)
Œuf poché
Ustensile :
· Casserole
· Petit ramequin
· Papier absorbant
Ingrédients :
· 1 œuf le plus frais possible
· 10 cl de vinaigre blanc
· 1 l d’eau bouillante
· surtout pas de sel
Préparation :
· Casser votre œuf dans le ramequin.
· porter votre eau + vinaigre à ébullition.
· Diminuer la source de chaleur pour que l’eau soi juste à léger frémissement,
· Faire un tourbillon à l’aide d’une cuillère et verser délicatement l’œuf dedans
· l’œuf va par lui-même se recroqueviller,
· laisser cuire 2 à 2 minutes 30, en tournant autour.
· repêcher l’œuf, égoutter sur du papier absorbant et ébarber le si nécessaire.
Aide :
Ébarber : Couper le blanc d’œuf qui dépasse trop pour arrondir votre œuf poché.
Astuces :
· Pour faciliter la cuisson de l’œuf vous pouvez plonger l’œuf entier avec sa coquille 10 secondes dans l’eau frémissante ce qui formera une fine pellicule et facilitera donc la cuisson de votre œuf poché.
· Dresser cette œuf poché sur une salade composé cela vous fera une bonne entrée voir un plat si vous augmenter les quantités
· Le vinaigre aidera le blanc à bien coaguler. En revanche, il faut éviter à tout prix de mettre du sel, qui aurait l’effet inverse.
Variante sympathique
Œuf poché frit :
Ustensile:
· 3 bols
· 1 assiette
· Friteuse
Ingrédients :
· Œuf poché
· Chapelure
· Farine
Préparation :
· Préparer 3 bols différents : Farine, Chapelure, œuf battus.
· Roulez l’œuf poché dans la farine puis dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
· Rouler à nouveau votre œuf dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
· Préchauffer votre friteuse à 180 °C
· Plonger votre œuf 1 à 2 minutes jusque quand votre œuf et doré.
· Éponger sur un papier absorbant.
· Déguster
Bruno&Stéphanie