sauce mousseline, sauce hollandaise

02/03/2014 22:22

Sauce mouseline, sauce hollandaise

01/03/2014 00:02

 

Différences  entre la sauce hollandaise et la  sauce mousseline

 

 

La sauce mousseline est une sauce hollandaise  dans laquelle classiquement on incorpore de la crème fouettée au dernier moment, on peut également y ajouté de la crème non fouetté.



Avec quoi l’accompagné

 

Pour accompagner vos plats mijotés ou tout simplement une viande ou un poisson, une bonne sauce va permettre de donner du goût et de la couleur à votre plat

 

Passons aux Ingrédients 3 à 4 pers

100 g de beurre

2 jaunes d'œufs

1 petit citron

1 cuillère à soupe d'eau froide

1 demi-cuillère à café de sel fin

3 tours de moulin à poivre

 

Voici comment faire
 

·  Coupez le beurre à température ambiante en petits cubes ; réservez.
Dans une petite casserole, déposez les jaunes d'œufs, l'eau et 35 g de beurre.
Vérifiez que l'eau du bain-marie est chaude, environ 60 °C ; la température de l'eau a son importance, rajoutez un verre d'eau froide si nécessaire.
Placez la petite casserole dans l'eau chaude.

 

·  Au fouet – manuel ou électrique –, mélangez les jaunes d'œufs et le beurre, doucement d'abord pour obtenir un mélange onctueux, puis plus énergiquement pour monter la sauce en incorporant en plusieurs fois le beurre restant.
Surveillez la température de l'eau : elle ne doit pas bouillir. Dans certains cas l'usage du thermomètre de cuisine s'avère utile.
Au bout de 7 à 8 min, la sauce doit être liée, mousseuse, chaude, et napper le dos d'une cuillère.
Ajoutez le sel, le poivre et le jus de citron.

 

·  Maintenez dans le bain-marie chaud, hors du feu.
Remuez de temps en temps avec le fouet pour éviter que la sauce ne colle aux parois du récipient.

 

·  Si elle devient trop épaisse, versez une cuillère à soupe d'eau froide.
Servez avec des asperges ou un poisson poché.

 

·  Variantes

Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème liquide salée fouettée en chantilly, la sauce devient << mousseline >>

 

Conseils

La sauce hollandaise se prépare au bain-marie.


Aide

 
Bain-Marie:
Cuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l'eau et maintenu au bord de l'ébullition. Principe qui peut également servir à maintenir chaud une préparation délicate telle qu'un beure blanc.

 

Stéphanie, Bruno