Soufflé au fromage & Spianata Romana

08/03/2014 12:55

Ce soufflé salé, épatera vos convives ou votre petite famille…

Ustensiles :

·         Fouet

·         Spatule

·         Petit ramequin

·         Casserole

  • Ingrédients 6p :

·         Chapelure

·         25 g beurre fondu

·         40 g beurre

·         40 g farine

·         30 cl de lait

·         160 g gruyère râpé

·         6 tranches de jambon Spianata Romana

·         2 c à c de moutarde doux

·         1 pointe de couteau de poivre de Cayenne

·         1 c à c de fécule de mais

·         4 œufs

·         Poivre-sel

 
  • Préparation :
 

-          Commencez par préparer 6 ramequins étroits à bord droit afin de permettre la montée homogène du soufflé. Choisissez de préférence des ramequins en terre cuite pour une bonne répartition et maintien de la chaleur pendant la cuisson.

-          Badigeonnez le fond de vos ramequin avec le beurre fondu (25 g)  saupoudrez ensuite  vos    ramequins de chapelure. Retourner les pour retirer l’excédent  ne plus touché aux ramequins et les réserver au frigo

-          Faites fondre le beurre à feux doux et y ajouter ensuite la farine pour préparer un roux blanc.

-          Quand votre roux et prêt ajouté le lait, la moutarde, le poivre de Cayenne et porter à ébullition jusqu’à épaississement.

-          Retirer de la source de chaleur.

-          Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

-          Ajouté les jaunes d’œufs a la préparation en  remuant vigoureusement le temps que le jaune s’incorpore bien à la préparation.

-          Monté vos blancs en neige  avec le fécule de maïs.

-          Ajouté petit à petit vos blancs d’œufs au reste de la préparation en mélangent délicatement pour ne pas casser vos blancs d’œufs.

-          Remplissez alors vos ramequins au ¾ et placez les 30 min au réfrigérateur.

-          Préchauffé le four sur th 6/7 – 200 °C (pas de chaleur tournante

-          Enfournez vos ramequins 15 min à 200 °C

 Bon appétit !

Aide :

-          La chapelure dans les ramequins permettra au soufflé de bien monter.
-          Roux : est un mélange de farine et beurre 50 % 50%. Pour savoir quand votre roux et cuit celui-ci commence à avoir une odeur de biscuit.

-          Sauce Mornay : une variante de la sauce béchamel par l’ajout de fromage.

-          Pour monter vos blancs en neige plus facilement vous pouvez mettre le récipient à l’avance  au réfrigérateur avec le fouet et vérifier que votre récipient et bien propre.

-          Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson ceci pourrais faire retomber votre soufflé.

-          Spianata Romana : un saucisson produit avec de la viande de porc maigre hachée finement, légèrement poivrée. Vous pouvez remplacer par n’importe quel type de charcuterie.

 

Le soufflé n’est pas très compliqué à faire il faut juste suivre ces consignes et à coup sûr ils seront réussi.

Pour une variante un peu plus corsée vous pouvez remplacer la moutarde et le gruyère par 90 g de roquefort émietté.  

 

Bruno & Stéphanie