Tiramisu italien

26/03/2014 13:48

Voici la recette du tiramisu, dit italien. On peut trouver pleins de variantes à propos de cette recette, vous n’avez qu'à faire marcher votre imagination et votre créativité !

Mais ne dis-t-on pas qu'il faut connaitre ses classiques ? ….

        Ustensiles :

  • Fouet ou robot pâtissier
  • Cul de poule
  • Maryse
  • Petit récipient pour le café

    Ingrédients 
  • 500 g  de mascarpone
  • 5 œufs
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • +- 40 biscuits à la cuillère
  • 2 tasses de café corsé
  • 2 cuillères à soupe de marsala ou amaretto  
  • Cacao amer en poudre non sucré

        Préparation :

  • Clarifiez vos œufs.
  • Faites un ruban avec les jaunes d’œufs et le sucre. (si robot pâtissier utilisez le fouetà fils)
  • Incorporez dans le ruban la mascarpone  (si robot pâtissier utilisez la feuille vitesse lente)
  • Battez vos blancs d’œufs en neige.
  • Incorporez délicatement les blancs monté en neige au reste de la préparation, à l’aide d’une Maryse.
  • Faites couler deux cafés corsé.
  • Ensuite il y a deux façons de faire, soit on incorpore le marsala ou amaretto dans la préparation soit on le mélange au café. Personnellement nous le mettons dans la préparation.
  • Trempez vos biscuits dans le café puis disposez les dans un plat (type plat à gratin) il faut que toute la surface soit remplie de biscuits.
  • Versez une couche de la préparation à base de mascarpone.
  • Trempez à nouveau vos biscuits dans le café et disposez les sur toute la surface du plat.
  • Versez à nouveau  la préparation sur toute la surface.
  • Mettez le plat au réfrigérateur au minimum 3 h de préférence 12 h, voir même une journée.
  • Juste avant de déguster, saupoudrer bien le plat de votre cacao amer.

Aide :

  • Maryse : ustensile de cuisine appelé plus communément lèche plat.
  • Cul de poule : un récipient généralement en inox, il a la forme d’un hémisphère comme un saladier.
  • Marsala : Vin de dessert italien souvent un peu moins connue que l’amaretto.
  • Clarifier : Séparer le blanc de l'œuf du jaune, de façon à ce que le blanc ne comporte aucune trace de jaune.
  • Ruban : Blanchir les œufs consiste à mélanger les œufs avec le sucre vigoureusement pour que ceux-ci deviennent blancs et légèrement mousseux.
  • Fouet à fils, feuille : sont deux ustensiles  souvent compris de base si vous disposez d’un robot pâtissier. Le robot a fils, le batteur classique, la feuille et le mélangeur plat.


Souvent les gens rencontrent des problèmes pour le trempage des biscuits une astuce simple et efficace, comptez 2 secondes dans le café et sortez le biscuit, égouttez le légèrement et mettez-le dans le plat.

Autre petite astuce, mettre déjà un peu de cacao avant de mettre votre plat au réfrigérateur, avec le froid il va fondre un peu. Cela donne un bon gout et juste avant de le déguster, remettez encore un peu de cacao sur le dessus, pour la présentation.

 

Cette recette peut se faire dans un grand plat type plat agratin mais peut se faire en portion individuelle si vous disposez par exemple de jolies verres, coupes, ou autres verrines.

Vous pouvez également remplacer les biscuits à la cuillère par du spéculoos.

Bon appétit !
 
B&S